生地を発酵させるのに、こたつの中にボールごと生地を入れて
中の膨らみ行く様子を観察する為に、頭からこたつの中に潜り込んで
今か今か?と生地を見つめていたのをパン作りの度に思い出します。
「今は発酵はどうするの?」
「材料を測って、機械へ入れて、あとはタイマーセット」
情緒もへったくれもありませんね。
今夜もパン作りです。とはいえ、材料を測って機械へ放り込むだけですが。
あぁ、なんて便利なんざんしょう。 |
しかし、機械が全てをこなしてくれると行っても油断をしてはいけません!
最後に大きなポイントが待っています。
100Vしか対応していません。 |
右隣の空いているコンセント(220V)へ差し込む誘惑と戦う日々 |
この便利なパン焼き機も今はなき三洋電気製の日本向け製品。
間違っても240Vのコンセントへは差し込めません。
過去、国連ボランティア時代にパソコン3台、プリンター1台を壊してしまった私。
今日もドキドキしながら、電圧を確認してからコンセントへ差し込むのでした。
翌朝、タイマーセットをしたはずのパン焼き機から音が聞こえません。
普段なら生地を練っている音や、何かしらの音がするのですが・・・
「停電?」
でも寝室の電気は付きます。
パン焼き機の所まで行って確認すると・・・
「安定器の電源が切れているじゃないか!」
無意識に昨夜、安定器のスイッチを切ってしまった様です。
これではパンは焼けているはずも無い。
気を取り直して仕事から帰ってきてから
ドライイーストだけ追加してスイッチを入れてみました。
“放置”という名の熟成を重ねた生地は果たして膨らむのか?
お主は一日放置されてむくれて膨らんだか?顔を見せておくれ |
とりあえず形になって良かった。
明日は朝GOPANじゃ。
それは一瞬のこと!煙があがってはい、おしまい…気をつけておいしいパンをお楽しみください^^
返信削除おぉ〜、恐ろしい!恐ろしい!
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