スーパーではなく、地元のマーケット(市場というべき?)へ行くと
何でもかんでも量り売り。
一人暮らしの身としては、なるべく少量の野菜を色々買いたいのです。
少ない種類の野菜をドカンと買わされては、その野菜を消費する為に
ドカンと少ない種類の料理を作らざるを得ず・・・連日同じメニューになってしまいます。
ジャガイモ、人参、タマネギ、白菜、トマト・・・こうした野菜は
500g買っても消費に困る事はありません。
しかし、インゲン500g。もやし500gはどうしたらいいでしょう??
先日は500gのもやしを買わされました。
私「250gのもやしを譲ってくれない?」
店「500gからしか量れないからダメだ」
私「じゃぁ、500gに満たなくても500g分のお金払うから(涙目)」
店「500gからしか量れないからダメだ」
私「・・・。わかりました。500gください」
まだ沢山残っているもやし。奥に見えるは1Lのペットボトル |
仕方なく、もやしを500gも買ってきました。いや買わされました。
日持ちしないし、どうするか?
私ももやしの保存方法を探そうとしていたところです。
返信削除こんな方法が紹介されましたよ
http://cookpad.com/recipe/825264
ほうほう。こんな方法があるんですね。
削除しかし、今回は1週間の出張へ出てしまうのでこの方法は試せそうにありません。
冷凍庫へぶち込んでしまいました。