2012年3月7日水曜日

お取り引きは500gから。

出張から帰った翌日、平日のご飯の買い出しをするべくマーケットへ。
スーパーではなく、地元のマーケット(市場というべき?)へ行くと
何でもかんでも量り売り。

一人暮らしの身としては、なるべく少量の野菜を色々買いたいのです。
少ない種類の野菜をドカンと買わされては、その野菜を消費する為に
ドカンと少ない種類の料理を作らざるを得ず・・・連日同じメニューになってしまいます。


ジャガイモ、人参、タマネギ、白菜、トマト・・・こうした野菜は
500g買っても消費に困る事はありません。
しかし、インゲン500g。もやし500gはどうしたらいいでしょう??

先日は500gのもやしを買わされました。
「250gのもやしを譲ってくれない?」
「500gからしか量れないからダメだ」
「じゃぁ、500gに満たなくても500g分のお金払うから(涙目)」
「500gからしか量れないからダメだ」
「・・・。わかりました。500gください」

まだ沢山残っているもやし。奥に見えるは1Lのペットボトル
何度話しても、かたくなに500gキッチリ量って売ろうとします。
仕方なく、もやしを500gも買ってきました。いや買わされました。
日持ちしないし、どうするか?

2 件のコメント:

  1. 私ももやしの保存方法を探そうとしていたところです。
    こんな方法が紹介されましたよ
    http://cookpad.com/recipe/825264

    返信削除
    返信
    1. ほうほう。こんな方法があるんですね。
      しかし、今回は1週間の出張へ出てしまうのでこの方法は試せそうにありません。
      冷凍庫へぶち込んでしまいました。

      削除