2012年3月11日日曜日

精米してみよう。

最近、アディスアベバでは短流種のお米が手に入りません。
そこで先日、帰国される方から譲ってもらった精米機を使って玄米を精米してみました。

精米機の手前にある箱。これがなにげに重要!
240v -> 100vに降圧する変圧器です。
これをかませないと一瞬にして多くの日本製電化製品は壊れてしまいます。

玄米を入れて(今回はお試しなので1合)
スイッチオン!

しばしおまちを。

せっかくの玄米なので、7割ほどの精米に留めてみました。

左:玄米、右:精米後
果たしてお味は如何に?


と、こんな事でもエチオピア生活ではイベント的になってしまいます。

4 件のコメント:

  1. 味だけで勝負して、玄米 vs 白米、どんなだった?

    返信削除
    返信
    1. 玄米をそのまま炊くの、失敗したんです。7分白米、美味しかったです。
      せっかくの玄米なので、完全に白米にしないで楽しみたいと思います。

      削除
  2. 体が強くなれて、美味しいんじゃ最高だね。精米機いいかも・・・

    返信削除
    返信
    1. 玄米、以外と日本では高いんですよねぇ。それが困っちゃう。
      しかもこっちで玄米は未だに手に入らず。

      削除