しかーし、ここアディスアベバでは、良質な材料が思う様に手に入りません。
では、どうするか?
- 日本から全て(小麦粉、イースト、バター、牛乳、・・・)を持ってくる。
- こちらで手に入る物でどうにかする。
さすがに日本から持ってくる物は、小麦粉、イーストでしたが
2日に1回も焼いているので、その分の小麦粉を持ってくるのは大変な事です。
もちろん、アディスアベバにも小麦粉は売っています。
KOJJ。カウジジと呼んでいる。 |
試しに買ってみたKOJJにてパンをホームベーカリーの説明書通りに焼いてみました。
結果は・・・
あれ?凹んでいる! |
テーブルマウンテンみたい。 |
分量を微調整して、何度か焼いてみる物の、綺麗に焼き上がらず
大概は上がぺったんこ。
中も何だかぽさぽさ。 |
結局は2kgのKOJJを使い果たしました。
そして遂に、日曜日の朝に焼き上がったパンは、納得の出来映え!
やっとこ綺麗に焼けました。後ろ側デス。 |
(手前はイースト菌を分量の半分にした)
「よし、これからはうまく焼けた分量で焼けば、綺麗に焼き上がるんだ!」
と喜びたい所ですが、最初に書いたKOJJの品質の不安定さ
いつやってくるか判らない停電。
試行錯誤は今後も続く事でしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿