2013年5月16日木曜日

膨らまない! 〜テーブルマウンテンみたいなパン〜

これまで、自宅のホームベーカリーにてパンを焼く際
使っていた小麦粉は、アディスアベバ市内にて手に入る輸入小麦粉が中心でした。
しかし、それら輸入小麦粉の入荷も滞る様になり
かといって必要になる小麦粉全てを日本から
もしくはエチオピア国外へ出た際に全て調達するのは無理があります。

ご近所さんから現地の小麦粉を分けてもらってパンを焼いてみました。
最小パッケージが3kgからと大きめな現地小麦粉
材料を測って、スイッチオン!
ドキドキしながら待つ事2時間半程。焼き上がりました!

え?
あれ?ずいぶんと凹んでいないですか?
取り出してみました。
パンの上側は真っ平らに近い状態。
切ってみるとこんな感じ。
お味は、なんだか膨らみきっていなくて、重い感じです。
さてさてどうするか?
次回は配分を変えて焼いてみるか?日本の小麦粉と混ぜてみるか?

試行錯誤が続きます。



ちなみに、こちらが日本の小麦粉で焼いたパン。
焼き上がりふっくら

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